РЕШЕНИЕ ВОПРОСА НАЧИНАЕТСЯ С КОНСУЛЬТАЦИИ
 
Значок WhatsApp Логотип PNG Вектор       Значок Viber Логотип в формате PNG Вектор       Вектор с логотипом Telegram в формате PNG
 
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС
 
©

ОПЫТНЫЙ БУХГАЛТЕР ЗДЕСЬ 

Значок WhatsApp Логотип PNG Вектор        Значок Viber Логотип в формате PNG Вектор       Вектор с логотипом Telegram в формате PNG

ОПЫТНЫЙ ЮРИСТ ПОМОЖЕТ 
 
Значок WhatsApp Логотип PNG Вектор       Значок Viber Логотип в формате PNG Вектор       Вектор с логотипом Telegram в формате PNG
 
ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТ НА СВОЙ ВОПРОС

 

 

Главная \ Действуем без юриста \ Суды \ Как написать и подать иск самостоятельно

Открытие сайта

Как написать и подать иск самостоятельно

Не всегда хочется обращаться к юристу за помощью в составлении искового заявления. Да и не всегда в этом есть смысл. Если вам необходимо взыскать долг в размере 10 000 рублей, то можно попробовать написать иск самостоятельно, потому что затраты на юридические услуги обойдутся вам минимум в половину этой суммы. Конечно, после победы в суде вы сможете взыскать затраты на юриста с ответчика, но суды не всегда взыскивают всю сумму. Закон это допускает.

Формула иска есть в законе

Закон, в котором написано как обращаться в суд с иском, называется "Гражданский процессуальный кодекс РФ" (ГПК РФ). Основные требования к исковому заявлению прописаны в статьях 131 и 132.

Структура иска  

Конструктивно иск состоит из четырёх основных частей:

1) Вводная;

2) Описательная;

3) Мотивировочная;

4) Резолютивная.

Если придерживаться данного шаблона, то написать исковое заявление будет гораздо проще. А самое главное - понятней для суда. Ведь ваша цель - это убедительно донести до суда свою основную мысль.

Вводная часть иска

В обиходе вводная часть иска именуется "шапка". Располагается она в самом начале и обычно с правой стороны листа.  В ней необходимо указать суд, в который направляется иск, истца и ответчика. Иногда в судебном процессе участвуют несколько ответчиков и третьи лица, но сейчас разберём самый простой вариант с двумя участниками. 

Определяем суд

По подсудности различают два основных вида - это гражданские суды и арбитражные. Мы рассматриваем обычный иск гражданина к гражданину, поэтому наш суд гражданский.

Далее определяем в какой же именно из гражданских судов мы будем подавать иск, ведь гражданские суды первой инстанции бывают разные:

- мировые судьи (правильно говорить: мировой судья, не правильно: мировой суд);

- районные суды;

- суды субъектов РФ;

- Верховный Суд РФ.

Львиная доля дел по первой инстанции рассматривается мировыми судьями и районными судами. Согласно статьи 23 ГПК РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела:

1) о выдаче судебного приказа;

2) о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях;

3) о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

4) по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей;

5) по имущественным спорам, возникающим в сфере защиты прав потребителей, при цене иска, не превышающей ста тысяч рублей.

Если ваш спор не подходит к подсудности мирового судьи, значит необходимо подать иск в районный суд. Допустим вы опередили, что ваш иск относится к подсудности районного суда.  

По общему правилу иск подаётся в суд по месту жительства ответчика. Есть и исключения из этого правила, когда истец сам выбирает, в какой суд ему удобней подавать иск, но об этом в другой статье. Данные исключения указаны в статье 29 ГПК РФ. Также уточните, не относится ли ваш спор к исключительной подсудности (ст. 30 ГПК РФ). 

Например, город Калининград условно делится на три района: Ленинградский, Центральный и Московский. В каждом районе есть свой суд. Допустим ваш ответчик проживает в Ленинградском районе города. В этом случае находим в интернете Ленинградский районный суд города Калининграда. Там указаны адрес и улицы, которые к нему относятся. Также можно позвонить в суд и уточнить, относится ли к нему конкретный адрес.  

Указываем контакты каждого участника дела 

Для истца-гражданина указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, серия и номер водительского удостоверения). И лучше добавить номер телефона и/или электронной почты.

Для ответчика-гражданина указываются: фамилия, имя, отчество (при наличии), дата и место рождения, место жительства или место пребывания, место работы (если известно), один из идентификаторов (СНИЛС, ИНН, серия и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения). И также укажите все известные номера телефонов и адреса электронной почты.

Если вы не знаете дату и место рождения ответчика, СНИЛС, ИНН, серию и номер документа, удостоверяющего личность, ОГРН индивидуального предпринимателя, серию и номер водительского удостоверения, то об этом указывается в исковом заявлении и суд сам найдёт эти данные. 

Совет: после того, как вы указали суд, истца и ответчика, напишите сразу цену иска, что бы судья потом не выискивал её по тексту. Прям так и пишите, например, "Цена иска: 0 рублей (ноль рублей) ноль копеек". Как определить цену иска указано в статье 91 ГПК РФ. При этом, госпошлина в цену иска на входит.

Описательная часть иска

После вводной части посередине строки пишется наименование документа, то есть "Исковое заявление". Можно дописать его суть, например, "Исковое заявление о взыскании суммы долга".

Теперь, когда все формальности соблюдены, необходимо начать излагать суду суть вашей проблемы и подробно всё описать. Только постарайтесь без эмоций. Просто описывайте ситуацию по существу. Рекомендации о содержании описательной части иска даны в пунктах 4 - 7.1 части 2 статьи 131 ГПК РФ. Согласно им необходимо указать:

-  в чём именно состоит нарушение или угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов;

- обстоятельства, на которые вы ссылаетесь и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

- цена иска (если иск подлежит оценке), а также расчёт взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм. Расчёт можно приложить к иску отдельным документом, если он занимает много места;

- сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом;

- сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

Совет: пишите иск от первого лица. Не надо писать "Истец передал ответчику деньги". Пишите "Я передал ответчику деньги".

Описывайте свою проблему последовательно, ссылайтесь на факты, даты, документы, свидетелей. Ваше главное оружие в суде - это доказательства. Не следует отдаляться от темы и описывать личные отношения, вспоминать свою не лёгкую жизнь с рождения, ругать власть как виновника всех бед и т.п.

Писать надо так, что бы судья видел последовательность событий и логику изложения.

Мотивировочная часть иска

ГПК РФ не требует от истца наличие ссылок на какие-либо законы, постановления, приказы и т.д. для подтверждения своей правоты. Суд сам, конечно, разберётся, но не надо забывать, что победа в суде в ваших интересах и, чем больше полезной информации вы дадите суду, тем лучше. Тем более, что разобраться в нормах законодательства придётся, ведь ссылаться абстрактно на несправедливость, Конституцию и международные законы по правам человека не имеет смысла.

Помимо ссылок на законы будет не лишним сослаться на судебную практику по аналогичным делам. Особенно эффективно будет ссылка на постановления Верховного Суда РФ. Хоть по общему правилу судебный прецедент для судов не указ, но нижестоящие суды принимают выводы других судов, особенно ВС РФ, во внимание.

После ссылки на закон или судебную практику необходимо сделать вывод, чтобы суд понимал к чему вы привели данную ссылку. По каждому эпизоду проблемной ситуации можно приводить отдельную мотивировку с выводом.

Резолютивная (просительная) часть иска

В самом конце иска, в его просительной части, истец указывает свои требования к ответчику. Просительная часть по ГПК РФ - это предмет иска.

Свои требования необходимо указывать чётко и раздельно. Например,

"ПРОШУ:

1) Признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: _____________________;

2) Снять ответчика с регистрационного учёта по адресу: ___________________ ;

3) Обязать ответчика выселиться из жилого помещения, расположенного по адресу: ___________________ ".

4) Взыскать с ответчика расходы на уплату государственной пошлины в размере _________ рублей."

После этого укажите приложения к иску. Потом поставьте дату, подпись и напишите свою фамилию и инициалы.

Приложения к иску

К исковому заявлению необходимо приложить копии тех документов, на которые вы ссылаетесь. При этом обязательно надо будет предъявить суду их оригинал для сличения. После просительной части вписывается список приложенных к иску копий документов. 

Что именно надо приложить к иску указано в статье 132 ГПК РФ.

Государственная пошлина

Государственная пошлина при обращении в суд рассчитывается в соответствии с главой 25.3. Налогового кодекса РФ. Реквизиты по её оплате можно найти на сайте того суда, в который будет направлен иск либо получить в здании суда.

Совет по отправке иска.

Перед отправкой иска в суд направьте его копию с приложениями ответчику или передайте лично с отметкой о вручении. Документы, подтверждающие уведомление ответчика, приложите к иску в суд. 

Если будете отправлять исковое заявление почтой, то направляйте заказным письмом с описью вложения.

 

Всё. Иск готов. 

 

Помните,

вы всегда можете обратиться ко мне

за юридической помощью при обращении в суд

и в ходе судебного разбирательства.

 

 

 

 

    

Теги как написать иск мировой судья предмет иска московский центральный судебная практика образец иска снилс подать иск исковое заявление гражданский кодекс верховный суд ленинградский суд калининграда инн заказным письмом приложения к иску районный суд опись вложения
КОНТАКТЫ
Контакты
Офис 1: 236006, г. Калининград, Московский пр-т, д. 95, каб. 311 (есть стоянка)

Офис 2: 236017, г. Калининград, ул. Яблоневая аллея, д. 1, каб. 15 (есть стоянка)

/ чтобы увеличить карту - щёлкните два раза левой кнопкой мыши, чтобы уменьшить - правой /
;;Megagroup.ru
Вверх